690001, г. Владивосток,
ул. Светланская, 89, каб. 309.
Тел. (423)226-74-68,
Факс (тел.): 260-89-37.
E-mail: gorkomprof@rambler.ru

Вице-губернатор края К. А. Межонов согласен: нормативы надо менять!

12 апреля  2018 года состоялась встреча рабочей группы, созданной на заседании комитета Приморской краевой организации Профсоюза работников образования, в состав которой вошли председатель Приморской краевой организации профсоюза работников образования Мариш И. Г.  и председатели Владивостокской (Карамова Л. Г.), Дальнегорской (Острошенко Г. А.), Уссурийской (Исаева Н. И.) профорганизаций образования с вице-губернатором Приморского края  К. А. Межоновым.

Профсоюзные лидеры  подняли вопрос о необходимости внесения  изменений в действующие законы Приморского края N 327-КЗ и    N 326-КЗ, касающиеся  определения размера субвенций, выделяемых  муниципалитетам  на обеспечение государственных гарантий реализации прав на  получение дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего  образования детей.

По мнению профсоюза, из-за того что неправильно определены  нормативы расходов для определения размера субвенций, из года в год муниципальные образования недополучают деньги, а это, естественно, сказывается на заработной плате работников образования.

К. А. Межонов согласился с представителями краевого профсоюза: «Действительно, с 2013 года утекло немало воды, и законы требуют обновления. Несоответствия должны быть устранены, Это позволит улучшить финансирование муниципальных образований в будущем». Он посоветовал сравнить методику определения размера субвенций, разработанную Министерством образования и науки РФ, и действующие краевые законы и вносить свои предложения на рассмотрение.

На встрече были подняты вопросы низкой заработной платы педагогических работников.

К. А. Межонов сказал, что в данное время решается вопрос  о выделении дополнительных средств органам местного самоуправления в рамках субвенций в связи с увеличением размера МРОТ. А дальше – надо решать вопрос с администрацией городов о создании такой системы оплаты труда, которая бы позволила  отделить квалифицированный и неквалифицированный труд, установить более высокие оклады работникам. «Совместными усилиями это возможно сделать. Профсоюзы должны чётко понимать, что администрация края озабочена ситуацией в отрасли и на сегодняшний день делает всё возможное для того, чтобы решить проблемы и снять социальную напряжённость»,  - заверил вице-губернатор.

        

13.04.2018, 185 просмотров.