690001, г. Владивосток,
ул. Светланская, 89, каб. 309.
Тел. (423)226-74-68,
Факс (тел.): 260-89-37.
E-mail: gorkomprof@rambler.ru

Пора подумать о заключении Соглашения по охране труда!

Соглашение по охране труда – обязательная для работодателя правовая  форма планирования мероприятий по охране труда. Оно заключается  на один календарный год. Как правило, является приложением к коллективному договору и вступает в силу с момента его подписания работодателем (руководителем ОО) и представителем выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации.

Контроль за выполнением соглашения осуществляется непосредственно руководителем  образовательной организации и профсоюзным комитетом. Акт проверки  выполнения  соглашения по охране труда составляется 1 раз в 6 месяцев.

На городской трёхсторонней комиссии  по регулированию социально-трудовых отношений, состоявшейся 25 октября 2018 года специалист Департамента труда и социального развития Приморского края назвала основные замечания при проведении правовой экспертизы коллективных договоров. Одним из таких замечаний является несоответствие Соглашения по охране труда Примерному перечню мероприятий соглашения по охране труда в организации, осуществляющей образовательную деятельность, разработанному Минобрнауки России (письмо от 8 августа 2017 г. № 12-753) (прилагается).

В связи с началом нового календарного года, городской профсоюз обратился во все образовательные организации  с рекомендацией приступить к разработке Соглашения по охране труда на 2019 год в соответствии с трудовым законодательством.

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 августа 2017 года N 12-753

О направлении перечня по охране труда



Департамент государственной службы и кадров Минобрнауки России направляет примерный перечень мероприятий соглашения по охране труда в организации, осуществляющей образовательную деятельность, который разработан в целях оказания практической помощи службам (отделам) охраны труда в образовательных организациях, профсоюзным организациям, членам комиссии по ведению коллективных переговоров в процессе подготовки коллективных договоров, соглашений по охране труда, а также для организации контроля за их выполнением.


Директор
департамента государственной
службы и кадров
М.В.Бакутин

Примерный перечень мероприятий соглашения по охране труда в организации, осуществляющей образовательную деятельность

Общие положения

1. Настоящий Примерный перечень мероприятий соглашения по охране труда в организации, осуществляющей образовательную деятельность (далее - Примерный перечень), разработан в целях оказания практической помощи работодателям и профсоюзным организациям, членам комиссий по ведению коллективных переговоров в процессе подготовки и заключения (подписания) коллективных договоров, соглашений (включая соглашения по охране труда), в части эффективного обеспечения мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, а также для организации контроля за их выполнением.

2. Примерный перечень разработан в соответствии с действующим Отраслевым соглашением по организациям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, и иными законодательными и нормативными правовыми актами по охране труда и здоровья:

1) Отраслевое соглашение по организациям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, на 2015-2017 годы;

2) приказ Минтруда России от 19.08.2016 N 438н "Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда";

3) приказ Минтруда России от 24.06.2014 N 412н "Об утверждении Типового положения о комитете (комиссии) по охране труда";

4) постановление Минтруда России от 08.02.2000 N 14 "Об утверждении Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организациях" (в ред. от 12.02.2014).

Соглашение по охране труда - это правовая форма планирования и проведения мероприятий по охране труда в организации, осуществляющей образовательную деятельность (далее - организация), с указанием сроков выполнения, источников финансирования и ответственных лиц.

Соглашение по охране труда, как правило, является приложением к коллективному договору организации и его важнейшей и неотъемлемой частью.

Соглашение по охране труда, как документ, содержащий в том числе и финансовое обеспечение мероприятий по охране труда и здоровья работников образовательной оранизации, разрабатывается на календарный год и вступает в силу с момента его подписания работодателем (руководителем образовательной организации) и представителем выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации (профкома).

В отличие от других документов текущего и перспективного планирования (планов мероприятий по охране труда) соглашение по охране труда разрабатывается с учетом Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. N 181н.

Мероприятия, предлагаемые для включения в соглашение по охране труда (приложение 1), как правило, состоят из пяти самостоятельных разделов:

- организационные мероприятия;

- технические мероприятия;

- лечебно-профилактические и санитарно-бытовые мероприятия;

- мероприятия по обеспечению средствами индивидуальной защиты;

- мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта.

Приложение 1. Примерный перечень мероприятий соглашения по охране труда

Приложение 1

N п/п

Наименование мероприятий

1

2

I. Организационные мероприятия

1.

Проведение специальной оценки условий труда, оценки уровней профессиональных рисков

2.

Проведение специального обучения руководителей, специалистов по охране труда, членов комиссии по охране труда, уполномоченных по охране труда в обучающих организациях

3.

Организация обучения работников, ответственных за эксплуатацию опасных производственных объектов

4.

Обучение работников безопасным методам и приемам работы, обучение навыкам оказания первой помощи. Проведение профессиональной гигиенической подготовки работников

5.

Организация и оборудование кабинетов, уголков по охране труда

6.

Разработка и издание (тиражирование) инструкций по охране труда

7.

Разработка программ инструктажей по охране труда

8.

Обеспечение бланковой документацией по охране труда

9.

Организация и проведение смотров-конкурсов, выставок по охране труда

II. Технические мероприятия

1.

Установка предохранительных, защитных и сигнализирующих устройств (приспособлений), в том числе для производственного оборудования, в целях обеспечения безопасной эксплуатации и аварийной защиты

2.

Приведение в соответствие с действующими нормами или устранение вредных производственных факторов на рабочих местах (шум, вибрация, ионизирующие, электромагнитные излучения, ультразвук)

3.

Внедрение и совершенствование технических устройств, обеспечивающих защиту работников от поражения электрическим током

4.

Проведение испытаний устройств заземления (зануления) и изоляции проводов электросистем здания на соответствие требований электробезопасности

5.

Установка новых и реконструкция имеющихся отопительных и вентиляционных систем, систем кондиционирования, тепловых и воздушных завес с целью обеспечения нормативных требований охраны труда по микроклимату и чистоты воздушной среды на рабочих местах и в служебных помещениях

6.

Приведение уровней естественного и искусственного освещения на рабочих местах, в служебных и бытовых помещениях, местах прохода работников в соответствие с действующими нормами

7.

Устройство тротуаров, переходов, галерей на территории организации в целях обеспечения безопасности работников

III. Лечебно-профилактические и санитарно-бытовые мероприятия

1.

Проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований). Обеспечение работников личными медицинскими книжками. Проведение психиатрических освидетельствований работников в установленном законодательством порядке

2.

Создание и оборудование медицинских кабинетов

3.

Оснащение помещений (кабинетов, лабораторий, мастерских, спортзалов и других помещений аптечками для оказания первой помощи)

4.

Устройство новых и(или) реконструкция имеющихся мест организованного отдыха, помещений и комнат психологической разгрузки

5.

Реконструкция и оснащение санитарно-бытовых помещений (гардеробные, душевые, умывальные, санузлы, помещение для личной гигиены женщин)

6.

Обеспечение работников, занятых на работах с вредными условиями труда, молоком или другими равноценными продуктами

IV. Мероприятия по обеспечению средствами индивидуальной защиты (СИЗ)

1.

Обеспечение работников, занятых на работах с вредными и(или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ

2.

Обеспечение работников смывающими и(или) обезвреживающими средствами

3.

Приобретение индивидуальных средств защиты от поражения электрическим током (диэлектрические перчатки, коврики, инструмент)

V. Мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта

1.

Устройство новых и реконструкция имеющихся помещений, спортивных сооружений, оборудования игровых и физкультурных залов, площадок для занятий физкультурой и спортом

2.

Организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий, в том числе мероприятий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО)

3.

Приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря

4.

Компенсация работникам организации оплаты занятий спортом в клубах и секциях


Примерная форма соглашения по охране труда (приложение 2) должна отражать наименование мероприятий, единицу учета и стоимость работ, срок выполнения мероприятий и ответственных лиц за их выполнение.

Приложение 2. Примерная форма соглашения по охране труда

Приложение 2

N п/п

Содержание мероприятий

Единица учета

Стоимость
работ, тыс. рублей

Срок выполнения

Ответственные лица

1

2

3

4

5

6

1.

2.

3.

4.

...


15.01.2019, 49 просмотров.