690001, г. Владивосток,
ул. Светланская, 89, каб. 309.
Тел. (423)226-74-68,
Факс (тел.): 260-89-37.
E-mail: gorkomprof@rambler.ru

Диалог социальных партнёров продолжает оставаться актуальным

18 февраля 2020 года состоялся  II расширенный  Пленум городского комитета Владивостокской профорганизации образования. Профсоюзы и власть обсудили выполнение городского Отраслевого соглашения в 2019 году. Состоявшийся диалог социальных партнёров позволил увидеть как достоинства, так и недостатки отчётного периода.

Людмила Кравчук, заместитель начальника Управления образованием г. Владивостока, рассказала членам городского комитета профсоюза, как в городе проводится работа по привлечению в отрасль молодых специалистов, какими мерами социальной поддержки они пользуются, как работает система наставничества.  «В 2019-2020 учебном году в систему образования города пришли 177 молодых специалистов. Это очень хороший результат. Самое главное – сохранить их и создать им для работы благоприятные условия. Это могут сделать хорошие наставники. Молодым надо помогать», - так выразила Людмила Кравчук позицию администрации г. Владивостока. В своём выступлении она коснулась также проведения конкурсов профессионального мастерства, которые ежегодно проводятся в отрасли, и пригласила всех присутствующих поучаствовать в Фестивале образовательных инноваций, который пройдёт на базе Гимназии № 2  25 и 26 марта.

Виктория Калиниченко, заместитель директора МКУ Централизованная бухгалтерия, ответила на вопросы председателей первичных профсоюзных организаций. Больше всего профсоюзных лидеров интересовал вопрос, почему до сих пор руководители не знают фондов оплаты труда своих учреждений и, соответственно, не владеют информацией о фонде стимулирования. Вот уже второй год эта проблема никак не сдвигается с мёртвой точки.  Виктория Калиниченко заверила присутствующих, что 17 февраля до всех руководителей образовательных организаций города доведён размер годового фонда оплаты труда  с распределением его по месяцам. Она объяснила присутствующим, что субвенции распределяются строго в соответствии с подушевым финансированием: чем больше детей, тем больше денег идёт в учреждение.

Профсоюзы в своих выступлениях были не так оптимистичны. Людмила Карамова доложила членам горкома о проводимой профсоюзом работе по сохранению заработной платы работников на прежнем уровне после снижения РК, о действиях, предпринимаемых профсоюзом для того, чтобы в отрасли происходило реальное увеличение заработной платы. Были также затронуты вопросы аттестации педагогических кадров (доклад прилагается). Профсоюзные лидеры поднимали вопрос о недостаточном количестве экспертов,  необходимости повышения их квалификации,  несвоевременном предоставлении результатов аттестации.

В ходе встречи были намечены пути дальнейшей эффективной совместной работы.

В работе Пленума принял участие председатель ФППК, депутат Думы г. Владивостока Владимир Исаков. Он поддержал педагогов в том, что существующая система оплаты труда несовершенна и требует доработки. Особенно в плане отсутствия материальной заинтересованности педагогов в повышении квалификации, ведь разница в оплате труда педагога, имеющего первую и высшую квалификационные категории, всего 5%. Владимир Исаков призвал стороны социального партнёрства к конструктивному диалогу, который всегда является гарантом отсутствия конфликтов в отрасли. В конце пленарного заседания Исаков В.В. наградил Швецову Елену, воспитателя детского сада 34 , грамотой Думы г. Владивостока.


Уважаемые коллеги!

         Профсоюзная сторона отчиталась  по проведённой работе, в том числе и за 2019 год, на XVII отчётно-выборной конференции 1 ноября. В информационном бюллетене, который у Вас на руках, размещён  публичный отчёт Владивостокской профорганизации образования за 2019 год, который мы сегодня должны утвердить.  Поэтому, чтобы не повторяться, я остановлюсь на последних трёх месяцев работы горкома.

         В этот период на контроле у профсоюза находился вопрос снижения РК. Я хочу, чтобы вы чётко осознавали: угроза уменьшения заработной платы реально существовала. Под давлением профсоюзов было принято постановление администрации Приморского края № 664-па, где было зафиксировано, что оклады работников после снижения РК должны вырасти на 10%, заработная плата работников  не должна уменьшиться.  А дальше нужно было контролировать, чтобы муниципалитетами это Постановление было выполнено.

Мы плотно работали с депутатом Думы г. Владивостока В. Исаковым, который выходил на заместителя главы города О. Н. Козерацкую и вёл переговоры об увеличении окладов  именно на  10% при снижении РК. И надо сказать спасибо администрации города, что, на наш взгляд, было принято единственно правильное решение. Оклады работникам школ и дошкольных организаций увеличили на 10%, дополнительного образования – на 6,7%. Это привело к тому, что уменьшение РК не привело к снижению заработной платы работников, более того, в детских садах и школах была увеличена гарантированная часть заработной платы. Нами были также  проанализированы расчётки МОП за январь: у обслуживающего персонала  заработная плата тоже не уменьшилась, хотя именно здесь мы ждали неприятностей.  Расчёт заработной платы МОП простой: МРОТ плюс 60% РК и ДВ до 1 января 2020, МРОТ  плюс 50% РК и ДВ после. В настоящее время краевой профсоюз мониторит ситуацию по краевым учреждениям. Здесь пока она неясная.

По вопросам оплаты труда горком направил обращения Трутневу Ю. П., полномочному представителю Президента РФ в ДФО, и Губернатору Приморского края Олегу Николаевичу Кожемяко. Ответы помещены в Вашем информационном бюллетене, на них мы и будем ориентироваться.

Сказать о том, что на сегодняшний день нас всё устраивает, это не сказать ничего.

Во-первых, в ноябре администрацией Приморского края была развёрнута целая кампания по поводу того, что, увеличив на 10%  оклад, она увеличит реальную заработную плату работников на 3,125 %. Теперь посмотрим полученные ответы власти: «учитывая многочисленные нарушения муниципальными образованиями края, общий объём средств субвенции в 2020 году сохранён на уровне 2019 года». Тогда где деньги, которые были  обещаны для обеспечения  роста зарплат на 3,125%? Вот этот вопрос, я считаю, профсоюзам надо продолжать поднимать на всех уровнях власти, в том числе и через «Единую Россию». Мы подготовили проект обращения, отдаю его представителям Управления образованием, ждём Ваших предложений. Заведомо не выполняется п.6.3.2 Отраслевого соглашения, в котором говорится, что  стороны социального партнёрства «обеспечивают повышение уровня реального содержания заработной платы работников Организаций в соответствии со ст. 134 ТК РФ».

Теперь поговорим о стимулирующем фонде оплаты труда. Согласно Единым рекомендациям по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников  государственных  и муниципальных учреждений на 2020 год, утверждённым РТК, распределение стимулирующих выплат должно осуществляться с учётом принципов объективности, предсказуемости, адекватности, своевременности и прозрачности. Практически на уровне города это не выполняется. Весь 2019 год мы об этом говорили, обращались вплоть до прокуратуры. В 2019 году полгода не платили, потом бух – откуда-то сваливаются стимулирующие, потом исчезают и т. д. В январе 2020 начинается старая песня. Руководители ничего не знают: ни фонда оплаты труда, ни размера стимулирующего фонда. А, если знают, то не понимают, почему при увеличении детей, фонд оплаты труда снижается. От сегодняшнего  Пленума ещё раз обращаемся к Управлению образованием и ЦБ – наведите, пожалуйста, порядок.  Ведь что отвечает нам Департамент образования от 13.11.2019 года  сказано: «основная причина состоит не в недостаточности средств краевого бюджета, а в качестве распределения средств в муниципальных образованиях. Данная тенденция сложилась в связи с тем, что руководители учреждений не пришли к пониманию, что финансирование осуществляется по принципу подушевого финансирования и что заработная плата должна зависеть от качества его работы». Некоторые  руководители образовательных организаций города, наконец, начали считать свои фонды оплаты труда в соответствии с 409-кз, но их аргументы ЦБ не слышит: её основной аргумент – так решило Управление образованием. А ведь для того, чтобы грамотно распределить стимулирующий фонд и обеспечить ту самую прозрачность, руководитель для начала должен знать его объём на год. Что ж по каждой образовательной организации обращаться в Министерство?

Министерство образования Приморского края  рекомендует пересмотреть «критерии и периодичность выплат стимулирующего характера». Я считаю, что это вполне правомерно. Раз увеличилась в школах и детских садах гарантированная часть за счёт стимулирующих (по сути раздали всем сёстрам по серьгам), то стимулирующие должны получать только за конкретную дополнительную работу или высокое качество, но опять-таки в пределах выделенного фонда оплаты труда.

Теперь  остановимся на дошкольниках. Министерство образования Приморского края пишет: «Гарантированная часть заработной платы  в обязательном порядке должна быть не менее 70%». А у дошкольников стимулирующие порой достигают 80% заработной платы. Это нарушение. При этом никак  не решается вопрос по музыкальным руководителям: они ведут на ставку 6-8 групп, а в г. Уссурийске – 4 группы, как рекомендовано Министерством образования.  Президент Российской Федерации в послании Федеральному собранию тоже говорил о необходимости единообразия в оплате труда работников образования.  Далее, где в дошкольных учреждениях педагогические работники, обеспечивающие сопровождение детей с ОВЗ? Где повышенная оплата труда воспитателям, работающим с детьми с ОВЗ? Как я понимаю, ничего этого нет на местах.

Много вопросов в последнее время по аттестации  педагогических кадров. Я составила разговор с председателем краевой аттестационной комиссии Ивановой Аллой Дмитриевной. Основной вопрос, который волнует наших коллег, почему они узнают поздно о том, что представленные ими документы не дают право на заявленную ими категорию. В связи с чем работники существенно теряют в оплате: была, предположим, высшая категория, не аттестовался, оплата идёт, как не имеющему категории. Алла Дмитриевна сказала, что та практика, которая существовала ранее, когда при подаче заявления на высшую категорию, сразу говорили, что Вы не сможете её подтвердить и поэтому лучше написать заявление на I  квалификационную категорию сейчас не применяется. Это не компетенция комиссии, а компетенция экспертов. Именно они должны идти на уроки, вовремя предупредить учителя о том, что  предоставленных сведений недостаточно для присвоения первой или высшей квалификационной категории. И соответственно, тогда педагог может переписать заявление на  I категорию и не пострадать в оплате труда. Поэтому, по её мнению, самое главное на уровне города выстроить работу экспертов.   Она отсылает к сайту ПКИРО  разделу «Аттестация». Там размещены  методические рекомендации по проведению аттестации, в соответствии с которыми должна строиться экспертная оценка. Ничего нового изобретать не надо. Алла Дмитриевна отметила, что учителя из Владивостока почему-то сами пишут экспертную оценку, а потом удивляются, что она делается на низком уровне.         

         Я думаю, что в решении этого вопроса должны быть заинтересованы все стороны социального партнёрства, прежде всего, Управление образованием и руководители. У нас даже есть муниципальная программа. А что происходит на самом деле?  В ноябре профсоюз обращался в Управление образованием по поводу того, что количество экспертов незначительно  (например, в Советском районе нет экспертов по русскому языку). Пока ситуация не изменилась. Далее, почему-то не все эксперты качественно оформляют  экспертную оценку  (не соблюдают межстрочные интервалы, пользуются не тем шрифтом, а, между тем, в должностных обязанностях каждого учителя, воспитателя записано «владение основами работы с текстовыми редакторами»).

             Внутренние эксперты (директора, завучи) не все обучены и тоже не заинтересованы в проведении экспертизы. А самое главное, как заинтересовать внешних экспертов в проводимой работе? Возможно, дать им какие-то преференции при проведении их собственной аттестации? Это вопросы, которые надо ставить перед Министерством образования Приморского края.

             В последнее время много говорится о новых правилах аттестации педагогов. В Приморье пока не создана площадка для аттестации на основе единых измерительных материалов, поэтому до 2023 года будем аттестоваться по-старому. В связи с этим напоминаем, что  25 и 26 марта  на базе Гимназии № 2 пройдет фестиваль образовательных инноваций, который Вы можете использовать как площадку для распространения своего опыта.

             Немного остановлюсь на вопросе социального партнёрства. В сентябре 2020 года закончится действие Отраслевого соглашения по муниципальным учреждениям системы образования на 2017-2020 годы. Поэтому уже с апреля мы начнем готовиться к подписанию нового Отраслевого соглашения. В феврале 2020 года состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса ФППК «Социальное партнёрство» по результатам 2019 года. Среди бюджетных организаций  3 место заняла СШ № 60 г. Владивостока. Ей вручена премия – 25 тыс. руб.

             В 2019 году в 37 образовательных организациях заключены новые коллективные договоры. В Правилах внутреннего трудового распорядка  появились пункты  о предоставлении работникам дней для прохождения  диспансеризации. Этот вопрос надо держать на контроле: дни должны предоставляться, а работники должны их использовать по назначению. В Ваших папках помещены материалы по диспансеризации, ознакомьте с ними членов профсоюза. Этот вопрос находится на контроле администрации города, потому что прохождение диспансеризации в настоящее время  является одним из критериев эффективности работы органов местного самоуправления.  По сведениям, которое представило Министерство здравоохранения Приморского края,  «самое убитое здоровье у учителей и воспитателей».

             На конец 2019 года  более 25 организаций  не имели коллективных договоров. Это плохой показатель. С руководителями и председателями «первичек» составлен разговор, направлены макеты необходимых документов. Будем делать всё для того, чтобы  эти организации подписали коллективный договор.

             В декабре 2019 года отрасль пережила довольно масштабное сокращение сторожей. Профсоюз оказывал правовую помощь работникам, попавшим под сокращение. Но опять возникал вопрос: почему всё так не продумано? Ведь вневедомственная охрана набирала новых работников, соответственно, в большинстве случаев достаточно было  переобучить сторожей и  оставить их на своих местах. Почему город, затевая такое масштабное преобразование, не нашёл на это денег?

             Из внутрисоюзных задач, которые нам надо выполнить в ближайшее время. Первое, обновить материалы профсоюзных уголков. Второе,  2020 год объявлен Общероссийским профсоюзом образования «Годом цифровизации». Профсоюз полностью переходит на единую базу и  электронные профсоюзные билеты.  Большинство из Вас так и не установило программу «Тонкий клиент» на свой компьютер. Поэтому очень прошу: в ближайшее время  сбросьте мне все данные по членам профсоюза, я сама их внесу в базу. Не забывайте работать над вопросом увеличения профсоюзного членства. Привлекайте молодёжь и устанавливайте программы по учёту членов профсоюза.  Всем желаю здоровья и успехов!

18.02.2020, 805 просмотров.