690001, г. Владивосток,
ул. Светланская, 89, каб. 309.
Тел. (423)226-74-68,
Факс (тел.): 260-89-37.
E-mail: gorkomprof@rambler.ru

2018 год объявлен «Годом охраны труда в Профсоюзе»

Результатом  деятельности по охране труда является отсутствие травматизма  на производстве среди работников образования и несчастных случаев с обучающимися при проведении учебного процесса.       

Из выступления Ю.Г.Щемелева, заведующего Отделом охраны труда и здоровья аппарата Общероссийского Профсоюза образования: «Нас беспокоит достаточно высокий травматизм со смертельным исходом среди работников образования. Основными причинами смертельного травматизма стали: падение с высоты; ДТП; далее электротравмы и общие заболевания, происшедшие на рабочем месте.

Но более всего нас волнует не снижающееся количество пострадавших среди обучающихся при проведении образовательного процесса. Это не просто высокий показатель. Это цифра является запредельной!

Следует отметить, что наибольшее количество несчастных случаев (более 30%) традиционно происходит при проведении занятий по физической культуре, соревнованиях и тренировках. На втором месте – оздоровительные и спортивные лагеря».

         Государственная инспекция труда  отмечает, что наибольшее количество нарушений  по охране труда   связано с отсутствием  проверки знаний требований охраны труда и  специальной оценки условий труда.

В связи с  этим рекомендуем  профсоюзным организациям примерный план мероприятий, целью которых является оказание помощи работодателю в создании СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА (СУОТ):

Апрель – проверить наличие в учреждении следующих документов по охране труда:

1. Положения о службе охраны труда (специалиста по охране труда) в организации. Основание: ст. 217 ТК РФ.

2. Приказа о создании комиссии (комитете) по охране труда (введение в состав комиссии представителя выборного профсоюзного органа), положение о комиссии (комитете) по охране труда. Основание: ст.218 ТК РФ, приказ Минтруда РФ от 24.06.2014 г. №412н.

3. Протоколов об избрании уполномоченного от профсоюза по охране труда, удостоверение  об  обучении, положение об уполномоченного от профсоюза по охране труда). Основание: ТК РФ ст.370, пост. ФНПР от 18.10.2006 г. №4-

4. Инструкции (программы) проведения вводного инструктажа, утвержденной руководителем или главным инженером организации. Основание: п.7.1.4 ГОСТ 12.0.004-90.

5. Журнала регистрации вводного инструктажа по охране труда (форма, заполнение, пронумерован, прошнурован). Основание: приложение 4 ГОСТ12.0.004-90.

6. Журналов регистрации инструктажа на рабочем месте в каждом подразделении организации (форма, заполнение, пронумерован, прошнурован). Основание: приложение 6 ГОСТ12.0.004-90.

7. Перечня действующих инструкций по охране труда для профессий и видов работ, имеющихся в организации (согласование с профсоюзным комитетом). Основание: пост. Минтруда РФ от17.12.2002 № 80, п.5.9.

8. Инструкции по охране труда для проведения инструктажа на рабочем месте, разработанных в соответствии с «Перечнем инструкций по охране труда по профессиям и видам работ» в организации (согласование с профсоюзным комитетом, срок действия инструкции-5 лет). Основание: пост. Минтруда РФ от 17.12.2002 №80, п.5.1.

9. Документов по расследованию несчастных случаев на производстве (правильность заполнения актов формы Н-1, журнала регистрации несчастных случаев на производстве, объяснительные пострадавшего, свидетелей и должностных лиц, схемы, выписки из нормативных документов и т.д.). Основание: пост. Минтруда РФ от 24.10.2002 №73.

10. Документов по расследованию профессиональных заболеваний (акт о случае профессионального заболевания, санитарно-гигиеническая характеристика условий труда, форма и заполнение). Основание: пост. Правительства РФ от 15.12.2000 №967.

11. Должностной инструкции на специалиста по охране труда. Основание: Трудовой Кодекс РФ ст.22, 57;

12. Функциональных обязанностей по охране труда специалистов организации (возможно совместить с должностными обязанностями). Основание: Трудовой Кодекс РФ ст.57,212, п.4.3.2 ГОСТ 12.0.230-2007, п.5.5 СНиП 12-03-2001.

13. Положения о системе управления охраной труда.

Май – проверить обучение работников по охране труда.

Посмотреть

  1. документы, подтверждающие прохождение обучения по охране труда руководителя и главных специалистов организации (специалиста по охране труда, начальника пришкольного лагеря, начальника ремонтных бригад) в учебном центре охраны труда один раз в три года (наличие удостоверений). Основание: п.5.3 ГОСТ 12.0.004-90;
  2. 2.     наличие  графиков обучения, программ по обучению, приказов о назначении ответственных за обучение.

Июнь  - август

проверить

- медицинские книжки, наличие документов о прохождении обязательного предварительного (при поступлении на работу) и периодического медицинских осмотров (список контингента работников и поименные списки работников, подлежащих прохождению медосмотров, заключение по результатам предварительного медосмотра, паспорт здоровья на каждого работника, заключительный акт). Основание: приказ Минздравсоцразвития РФ от12.04.2011 № 302н.;

- проведение повторных инструктажей  с педагогами, работающими в пришкольных лагерях;

- составить акт о выполнении соглашения по охране труда, проверить размещение коллективного договора и его приложений (соглашение по охране труда, перечень должностей и работ с вредными и (или)  опасными условиями труда, перечень профессий и должностей, работа в которых даёт право на бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других  средств  индивидуальной защиты работникам организаций) на сайте образовательной организации.

- проверить спортивные залы, кабинеты химии, физики, технологии на безопасность (сертификаты соответствия), спортивные площадки (все снаряды, футбольные ворота должны быть закреплены).

Сентябрь – проверить документы о выдаче средств индивидуальной защиты (личные карточки учёта выдачи средств индивидуальной защиты, форма, заполнение, наличие сертификатов соответствия на спецодежду, спецобувь и др. СИЗ). Основание: приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 № 290н.

Октябрь – проверить  комплектацию медицинских аптечек и  актуальность информации,  размещённой на стенде по охране труда.

Ноябрь – проверить прохождение специальной оценки условий труда в учреждении (приказы, состав комиссии (обязательно должен входить член выборного профсоюзного органа), ознакомление работников с результатами проверки, внесение изменений в коллективный договор и его приложения по результатам СОУТ.

(Примерный план составлен на основе  материалов, подготовленных Приморской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки)

09.04.2018, 101 просмотр.