690001, г. Владивосток,
ул. Светланская, 89, каб. 309.
Тел. (423)226-74-68,
Факс (тел.): 260-89-37.
E-mail: gorkomprof@rambler.ru

Опять уходим в минуса…

Вчера  состоялось рабочее совещание в Департаменте труда и социального развития по вопросу уменьшения районного коэффициента, на котором присутствовали представители администрации Приморского края и профсоюзы.

Профсоюзам удалось доказать администрации, что Постановление 565-па о понижении РК надо отменить. Но это явление временное.

На следующей неделе начнутся совместные консультации отраслевых профсоюзов и  департаментов о том, как не допустить снижения зарплаты у работников здравоохранения, образования и культуры.  После этого планируют  вновь вернутся к вопросу о   РК.

Профсоюзы не поддерживают администрацию Приморского края в этом непопулярном  решении. С учётом статистически подтверждённого оттока населения из Приморского края, катастрофического дефицита кадров в отраслях мера по снижению районного коэффициента идёт в разрез с действующей демографической политикой, целями и задачами, стоящими перед  Приморским  краем. 

Профсоюзы считают, что до рассмотрения вопроса о снижении районного коэффициента необходимо довести окладную часть заработной платы работников хотя бы до минимального размера оплаты труда в РФ. На сегодняшний день даже педагоги, не говоря уже об учебно-вспомогательном и обслуживающем персонале, имеют оклады меньше МРОТ.

Наиболее критично понижение районного коэффициента скажется на учебно-вспомогательном персонале – помощниках воспитателей, младших воспитателях, служащих – делопроизводителях, заведующих хозяйством, обслуживающем персонале - уборщиках служебных помещений, сторожах (вахтерах), гардеробщиках, дворниках, кухонный работниках.

13.09.2019, 52 просмотра.