690001, г. Владивосток,
ул. Светланская, 89, каб. 309.
Тел. (423)226-74-68,
Факс (тел.): 260-89-37.
E-mail: gorkomprof@rambler.ru

В образовательных организациях города проходят сокращения сторожей

Это один из вопросов, который волновал профсоюзный актив города на XVII отчётно-выборной конференции Владивостокской профорганизации образования.

В своём отчётном докладе председатель Л. Г. Карамова рассказала о том, что на протяжении последних 5 лет  в городе проводилась так называемая «оптимизация»: «В декабре 2014 года  кухонные работники  школ и дошкольных учреждений выведены за  штат  в связи с их  трудоустройством в компанию  «Владмир». В 2015 году  ликвидированы все вечерние школы, школа № 3 объединена  со школой-интернатом «Буревестник». В 2017 году школа 75 присоединена к гимназии № 1. Все эти преобразования шли довольно болезненно. Мы следили за тем, чтобы сокращения проходили в соответствии с действующим законодательством, проводили консультации, выходили в коллективы. 

 В 2015 году сокращены ставки музыкальных руководителей и инструкторов по физической культуре в дошкольных организациях. Профсоюз с этим был не согласен. По этому вопросу мы обращались в прокуратуру, в Государственную инспекцию по труду и в 2015, и в 2019 году. Нас не поддержали.

В 2015 году в школах попадают под сокращение  педагоги дополнительного образования. Конечно, всё это происходило не от хорошей жизни, необходимо было оптимизировать расходы  на образование для того, чтобы сохранить основной контингент работников  и их заработную плату. Именно в этот период стали актуальными круглые столы  со специалистами Управления образованием, в них принимала участие и начальник Управления образованием Карпачёва Лариса Владимировна. Профсоюзный актив города в это время постоянно приглашают на совещания руководителей. Было много обращений в горком по поводу сокращений работников. Мы реально помогали. Позиция профсоюза была одна: если уж вы идете на сокращение, оно должно проводиться в соответствии с законом».

В настоящее время под сокращение попали сторожа. Администрация города ссылается на требования антитеррористической защищённости организаций образования. Необходимо привлекать специалистов вневедомственной охраны в школы, сады и дополнительное образование.

Профсоюзы контролируют, чтобы процедура сокращения шла в соответствии с трудовым законодательством, тем более, что она коснётся самых незащищённых слоёв: пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов и т.д.

Сейчас главная задача профсоюза – трудоустроить людей. Поэтому в учреждениях сокращаемым предлагаются все имеющиеся вакансии. Профсоюз разъясняет права сокращаемых, даёт необходимую информацию.

Например,

  1. согласно законодательству, сотрудник после увольнения с места работы по сокращению штата должен в течение 14  дней подать документы в Центр занятости населения. Если гражданин не уложился в этот срок, то на получение среднемесячного дохода от работодателя за третий месяц он претендовать не может;
  2. если сторож – совместитель, то при сокращении штата ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, но в отличие от других работников ему не сохраняется заработок на период трудоустройства, так как работник уже трудоустроен по основному месту работы;
  3. лицам предпенсионного возраста, уволенным по сокращению штата, по предложению службы занятости при отсутствии возможности для их трудоустройства,с их согласия, может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за 2 года до наступления соответствующего возраста… и др.

07.11.2019, 9 просмотров.