690001, г. Владивосток,
ул. Светланская, 89, каб. 309.
Тел. (423)226-74-68,
Факс (тел.): 260-89-37.
E-mail: gorkomprof@rambler.ru

А будут ли классы делиться на группы при изучении английского языка в новом учебном году?

С этим вопросом в горком профсоюза обратились  учителя информатики, технологии, физической культуры и иностранного языка.

В связи с подготовкой к новому учебному году в муниципальных общеобразовательных учреждениях г. Владивостока прошла предварительная  тарификация,  при которой фактически не учитывалось деление классов на группы.

В письме Управления по работе с муниципальными учреждениями образования г. Владивостока говорилось о том, что «в сфере образования не установлена норма деления классов общеобразовательных организаций при изучении учебных предметов на группы. Решение о делении классов на группы с учётом наличия достаточного количества кабинетов, учителей и финансовых средств на выплату заработной платы принимает самостоятельно общеобразовательная организация по согласованию с учредителем» (прилагается).

Профсоюз образования посчитал подобные формулировки некорректными.

Согласно Закону Приморского края № 409-КЗ от 5.12.2018 г. «О субвенциях на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего, дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях Приморского края» норматив стандартной стоимости педагогической услуги определяется с учётом коэффициентов удорожания стандартной стоимости педагогической услуги, учитывающей в том числе и деление классов на группы (статья 3 пункт 2 абзац 2). Иначе говоря, деньги краевым бюджетом на эти цели выделены.

Кроме того, в приказе Министерства образования Российской Федерации № 1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» определено, при какой наполняемости классов  и по каким предметам происходит деление классов на группы. Так, «при проведении занятий по «Иностранному языку», «Технологии», «Физической культуре», а также по «Информатике и ИКТ», «Естествознанию», «Физике» и «Химии» (во время проведения практических занятий) осуществляется деление на две группы: в городских  образовательных учреждениях при наполняемости 25 и более человек, в сельских – 20 и более человек.

Допускаем, что деление классов на группы может не проводиться  при  отсутствии кадров. В этом случае, если  класс не разделён  на группы и на учителя возложена обязанность проведения занятия  при неразделённом классе, оплату труда следует производить с применением ст. 60.2, 151 ТК РФ.

В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определённой трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 151 ТК РФ).

  Профсоюз образования обратился в администрацию города с просьбой    принять меры к исполнению существующего законодательства и достаточному финансированию учебных заведений, а также разработать для руководителей разъяснения, касающиеся деления классов на группы и оплаты труда учителя за работу в полном классе, в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.

10.06.2020, 63 просмотра.