690001, г. Владивосток,
ул. Светланская, 89, каб. 309.
Тел. (423)226-74-68,
Факс (тел.): 260-89-37.
E-mail: gorkomprof@rambler.ru

Состоялась встреча министра образования Приморского края с профсоюзными лидерами

20 апреля состоялось рабочее совещание под руководством заместителя председателя Правительства Приморского края - министра образования Приморского края Н. В. Бондаренко. В мероприятии приняли участие начальники Управлений образования края и председатели профсоюзных организаций. Встреча происходила в формате «вопрос-ответ». Речь шла о низких окладах в отрасли, непомерно возросшей отчётности учителей, грамотном выстраивании работы с родителями, необходимости постоянного совершенствования профессиональных навыков, аттестации педагогических работников, решении их жилищных проблем и о многом другом.

Министр образования Приморского края Н. В. Бондаренко согласилась с тем, что учитель должен быть освобождён от избыточной отчётности, и поэтому администрация края старается сократить запросы в образовательные организации. Сделать это трудно, и на это есть как объективные, так и субъективные причины. К субъективным, например, относится несвоевременное заполнение информации на платформе «Сетевой город». «Чиновники могли бы взять информацию оттуда, но, к сожалению, нет возможности, потому что учителя, классные руководители не заполняют все необходимые данные на страничках «Сетевого города»», - пояснила Наталья Валерьевна.

Говоря о низких окладах в отрасли, профсоюзы ссылались на Единые рекомендации Российской трёхсторонней комиссии, в соответствии с которыми оклады должны устанавливаться с учётом минимального размера оплаты труда.  До минимального размера оплаты труда не дотягивают не только оклады младшего обслуживающего  и учебно-вспомогательного персонала, но и оклады ряда категорий педагогических работников.

Министр образования заверила, что на индексацию заработной платы работникам образования из краевого бюджета деньги выделяются ежегодно, однако решение об увеличении окладов принимать должны органы местного самоуправления, исходя из имеющихся у них средств.

Профсоюзами было поднято много вопросов, не все ответы администрации города удовлетворили, но возникло чёткое осознание того, что такие встречи необходимы.

В результате встречи были намечены пути дальнейшей совместной работы по решению возникающих в отрасли проблем.

21.04.2021, 259 просмотров.