690001, г. Владивосток,
ул. Светланская, 89, каб. 309.
Тел. (423)226-74-68,
Факс (тел.): 260-89-37.
E-mail: gorkomprof@rambler.ru

О профилактике ВИЧ/СПИД на рабочих местах и недопущении дискриминации в трудовых коллективах лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией

С 28 октября по 29 октября в трех городах: Находка, Уссурийск, Владивосток пройдёт всероссийская акция Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021», направленная на информирование граждан по теме ВИЧ/СПИДа, снижение дискриминации ВИЧ-положительных граждан и мотивирование населения к тестированию на ВИЧ-инфекцию.

                Владивосток по итогам 8 мес. 2021г. среди других городов Приморского края занимает 4 место по показателю пораженности с числом лиц, живущих с ВИЧ - 3 570.

Из 10 тысяч приморцев, живущих с положительным ВИЧ-статусом почти 89% – люди в возрасте 20-50 лет. Это самое работоспособное и активное население. Стереотип о том, что инфекция поражает только неблагополучные, асоциальные и наркозависимые слои населения давно разбился о статистику. И вместе с ростом показателей полового пути передачи ВИЧ, незначительно, но все-таки растет количество социально адаптированных инфицированных людей.  Из них 48% - люди 30-40 лет.

                Структура ВИЧ-инфицированных мужчин и женщин, впервые выявленных в текущем году, по-прежнему остается с преобладание мужчин. В отчетном году их удельный вес составил 64,7% (414 чел.), женщин – 35,3% (226 чел.).

                Распространение ВИЧ-инфекции имеет отрицательные последствия для производства и рабочей силы. Эта болезнь приводит к сокращению численности работающих по мере роста заболеваемости и смертности, снижению производительности труда ВИЧ-инфицированных, росту продолжительности периодов нетрудоспособности, увеличивает производственные затраты и приводит к потере квалификации и производственного опыта.

                Известно, что ВИЧ-инфекция передается тремя способами: половым (при любых незащищенных сексуальных контактах), вертикальным (от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку во время беременности, в родах или при грудном вскармливании), парентеральным (при прямом попадании инфицированной крови в организм здорового человека через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки и в кровь) в следующих случаях:

  • при использовании потребителями инъекционных наркотиков нестерильного оборудования (шприцев, игл, посуды, фильтров и т.д.);
  • при использовании нестерильного медицинского  инструментария;
  • при переливании зараженной донорской крови, пересадке   донорских органов и тканей;
  • при нанесении татуировок, пирсинге, прокалывании ушей  нестерильным инструментом.

Мифы заражения ВИЧ-инфекцией. Таких путей передачи нет.

  • при пользовании общим туалетом, душем, посудой, постельным бельем; при плавании в бассейне, любом водоеме;
  • при посещении кабинета стоматолога
  • при посещении бани, сауны; при занятиях спортом, в т.ч. при занятии контактными видами спорта (борьба, бокс), совместном пользовании тренажерами;
  • при совместном проезде в общественном транспорте, разговоре,  рукопожатии, кашле, чихании; через еду, приготовленную ВИЧ-положительным человеком;
  • через укусы насекомых, животных;
  • при поцелуях; при совместном обучении в школе, ВУЗе, при   посещении детского сада.

​         Исходя из этого, риск заражения ВИЧ при рабочих отношениях с коллегой сводится к нулю. Поэтому дискриминация и стигматизация ВИЧ-инфицированных работников не только является недопустимым явлением с этической точки зрения, но и влечет за собой административную ответственность в виде штрафов и дисквалификации на срок от одного года до трех лет. Напоминаем, что здоровье сегодня — не только здравомыслие и ответственный подход к своей жизни, но и самостоятельный выбор каждого человека.

Поэтому давайте будем толерантно относиться к ВИЧ-положительным людям, а также создавать условия  для раннего диагностирования инфекции! С этой целью руководителям организаций можно приобретать тест системы для проведения экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию, проводить семинары и лектории по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

25.10.2021, 78 просмотров.