690001, г. Владивосток,
ул. Светланская, 89, каб. 309.
Тел. (423)226-74-68,
Факс (тел.): 260-89-37.
E-mail: gorkomprof@rambler.ru

Воспоминания детей войны… Судьбы, опалённые войной

Алевтина Григорьевна Белик, бывший председатель  Владивостокского горкома профсоюза, Отличник народного просвещения, ветеран труда:

«Я родилась за два года до начала войны. По рассказам тёти, сестры моей матери, у нас была большая  семья из 8 человек, и все жили в одном доме.  Обычная крестьянская семья в небольшой деревне Марийского края. Взрослые все работали – в семье был достаток. Моя мама ждала третьего ребёнка.

Но война всё изменила. В середине июня 1941 года родился братик. Но после родов мама умирает. У отца на руках уже была повестка из военкомата о призыве на фронт. Дали 3 дня, чтобы похоронить жену, и он ушёл, оставляя на бабушку и дедушку трёх малолетних детей.

Все старания бабушки сохранить новорожденного были напрасны. Он умер. Не выдержав смерти дочери и внука (а год назад она ещё потеряла 12-летнего сына), умирает и бабушка. В то время сестре было 7 лет, а мне – 5.

Несмотря на то, что дед остался единственным кормильцем в семье, всё-таки он не хотел отдавать нас в чужие руки до последнего.

Но настал самый страшный день в семье – не стало коровы, которая была кормилицей. И тогда дед решил отдать младшенькую  Алю в детский дом, иначе не выжить.

Как жилось в детском доме? Всякое было.  Но я благодарна нашему тогдашнему правительству, что сирот не забывали. Хотя было послевоенное трудное время, но  в детском доме не голодали.

А вот в училище, а затем и в институте, когда, кроме стипендии, ничего не было (14 рублей в месяц по тем временам), даже сложно мне самой представить – как я смогла выжить?

Трудными были мои детство, юность, но я не сдавалась. «Бороться и искать, найти и не сдаваться», - это девиз моей жизни. Институт, работа учителем литературы в  школе № 50, районный комитет партии и, наконец, горком профсоюза работников образования – вот вехи моего жизненного пути. Я проработала председателем горкома профсоюза немного-немало 22 года (в общей сложности в горкоме профсоюза – более 30 лет).

Об одном сожалею, что слова: «мама» и «папа», «дом», «семья»- для меня остались на всю жизнь только словами. В этом, конечно, виновата только война.

Отец с войны так и не вернулся. Пришла бумага, где написано, что он пропал без вести. И все эти годы, куда бы мы ни писали, куда бы ни обращались, - ответ тот же.

Последний ответ (в 2010 году) пришёл из города Казани. Поисковый отряд «Единение» дал тот же ответ, но я хотя бы узнала, в каком году родился мой отец, когда ушёл на фронт и когда пропал без вести. По всем расчётам выходит, что он попал в «мясорубку» как раз в Сталинградскую битву.

Обидно, что   в  день Победы, когда пойдёт на параде «Бессмертный полк», я не смогу быть в его рядах, так как фотографии отца я никогда не видела. Её просто нет».

06.05.2022, 197 просмотров.