690001, г. Владивосток,
ул. Светланская, 89, каб. 309.
Тел. (423)226-74-68,
Факс (тел.): 260-89-37.
E-mail: gorkomprof@rambler.ru

Воспоминания детей войны… Судьбы, опалённые войной

Алексей Михайлович Бакухин, тренер-преподаватель  спортивной школы «Русич», - коренной житель города Владивостока.Появился на свет в товарном вагончике в начале лета 1940 года на станции Весенней.

Семья была рабочей. Папа,  кубанский казак, работал кузнецом в вагоно-товарном депо: приводил искорёженные после бомбёжки вагоны в надлежащий вид. Их затем отправляли на фронт. В  трудовой книжке отца это единственное место работы – с 1935 по 1985 год.

Алексей Михайлович вспоминает: « У нас в семье было трое детей: я, самый старший. Помню из детства большие очереди за хлебом. Весной собирали зелень: лебеду, крапиву, одуванчики и варили из всего этого супы. Так мы выживали.

Все тяготы жизни легли не только на плечи родителей, но и на мои.

Я рос физически крепким, может, потому, что с  раннего детства носил воду из колодца, пилил и колол дрова, бегал за хлебом и продуктами. В общем, помогал родителям по хозяйству.»

Жизнь особо не баловала. Вот почему на всю жизнь запомнил Алексей Михайлович большое красное американское яблоко, которое ему привёз отец в село Воздвиженка (под Уссурийском) – детский садик вывезли из города  в связи с тяжёлой политической обстановкой. Ему тогда было всего три года, но он не съел это яблоко, а поделился с детьми.

Алексей Михайлович много знает о войне, ведь по специальности он историк. Был директором школы в селе Ружино. С 1992 года  Алексей Михайлович успешно работал тренером-преподавателем по настольному теннису. Сейчас на заслуженном отдыхе.

Ему всегда интересна жизнь: «Я и в дружине, и в хоре, и в спорте». Он возглавлял профсоюз Детско-юношеской школы «Олимп», входил в состав ревизионной комиссии горкома профсоюза работников образования.

Тема войны ему близка до боли. Вот почему с 2007 ежегодно он участвует в акции «Дети войны» в г. Уссурийске.

08.05.2022, 273 просмотра.