690001, г. Владивосток,
ул. Светланская, 89, каб. 309.
Тел. (423)226-74-68,
Факс (тел.): 260-89-37.
E-mail: gorkomprof@rambler.ru

Профсоюзный Первомай-2023 «Солидарность трудящихся – единство страны!»

Под этим девизом пройдет Первомайская акция профсоюзов, объявленная Федерацией Независимых Профсоюзов России. Праздничное шествие состоится и во Владивостоке.

Федерация Независимых Профсоюзов России в рамках Международного дня солидарности трудящихся 1 мая традиционно проводит масштабную акцию с требованиями, направленными на защиту социально-трудовых прав и экономических интересов трудящихся: достойной заработной платы, эффективной занятости, безопасного труда и соблюдения прав на объединение в профсоюзы для всех категорий трудящихся без дискриминации.

В условиях нарастающей глобальной политической и экономической конфронтации Российской Федерации и недружественных стран руководство России предприняло ряд мер по совершенствованию денежно-кредитной, налоговой и промышленной политики из числа тех, которые ранее предложили профсоюзы. В основном сохранены рабочие места и производственный потенциал в автомобилестроении, пищевой и перерабатывающей промышленности, строительстве и других отраслях. Ведется работа над новой редакцией федерального закона о занятости населения. По итогам 2022 года проиндексированы МРОТ, социальные пособия и выплаты.

Однако рост потребительских цен и тарифов ЖКХ опережает темпы роста доходов населения. Не решен вопрос с индексацией пенсий работающих пенсионеров и единой системой оплаты труда работников бюджетной сферы и другие проблемы.

Поэтому шествие состоится.Предлагается использовать следующие лозунги:

-       Защита интересов человека труда = защита интересов государства!

-       Главная задача социального государства – защита человека труда!

-       Реальное соцпартнерство – стабильность в стране!

-       Отраслевые соглашения и коллективные договоры – закон для работодателя!

-       Даешь регулярную индексацию зарплаты!

-       Госзаказы – только социально ориентированным работодателям!

-       Профсоюз в каждую организацию!

-       Без колдоговора – нет профсоюза!

-       Рост зарплат выше роста цен!

-       Профсоюзы за сохранение рабочих мест и достойный уровень жизни!

-       Zарплата! Zанятость! Zаконность!

-       Профсоюзы СВОих не бросают!

 

В трудовых коллективах будет проведена разъяснительная работа  о целях и задачах действий в рамках акции. Обеспечено широкое голосование за Первомайскую Резолюцию Федерации независимых профсоюзов России;

ПАМЯТКА

В Первомай продемонстрировать солидарность и единство может каждый,  кому не безразлично в каких условиях он трудится и какую получает зарплату.  
Солидарность не только делает возможным решение многих проблем в трудовой сфере, но и дает уверенность в своих силах, осознание того, что ты — не один, и что в общем деле есть и твой вклад.

 

КАК МОЖНО ВЫРАЗИТЬ СВОЮ ПОДДЕРЖКУ В ПЕРВОМАЙСКОЙ АКЦИИ ПРОФСОЮЗОВ: 

  1. Разместите девиз Профсоюзного Первомая-2023: «Солидарность трудящихся – единство страны!» и лозунги на вашей странице в социальных сетях и в мессенджерах:

-       Защита интересов человека труда = защита интересов государства!

-       Главная задача социального государства – защита человека труда!

-       Реальное соцпартнерство – стабильность в стране!

-       Отраслевые соглашения и коллективные договоры – закон для работодателя!

-       Даешь регулярную индексацию зарплаты!

-       Госзаказы – только социально ориентированным работодателям!

-       Профсоюз в каждую организацию!

-       Без колдоговора – нет профсоюза!

-       Рост зарплат выше роста цен!

-       Профсоюзы за сохранение рабочих мест и достойный уровень жизни!

-       Zарплата! Zанятость! Zаконность!

-       Профсоюзы СВОих не бросают!

  1. Проголосуйте за Первомайскую Резолюцию Федерации независимых профсоюзов России. Текст Резолюции ФНПР будет утверждён до 20 апреля, голосование в ее поддержку пройдет на сайте. Принять участие в нем смогут как профсоюзные организации, так и сами члены Профсоюза.
  2. Опубликуйте логотип ФНПР «Первомай-2023» на вашей странице в социальных сетях и в мессенджерах, а печатные варианты – на профсоюзных стендах.
  3. Участвуйте в различных мероприятиях, приуроченных к Профсоюзному Первомаю-2023, которые проводят территориальные и первичные профсоюзные организации Приморской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования, Федерация профсоюзов Приморского края, Молодёжные Советы.
  4. Записывайте видеоролики, делайте фотографии и публикуйте посты с поддержкой девиза и лозунгов Профсоюзного Первомая-2023.
  5. Сделайте фото или видео, как принимаете участие в Первомайском мероприятии своей первичной профсоюзной организации, и разместите их в социальных сетях или в мессенджерах, используйте хэштеги:

#Первомай2023

#ПриморскийПрофсоюзОбразования

#АкцияПрофсоюза

  1. Поддержите земляков – участников специальной военной операции, призванных из Приморского края.
  2. Рассказывайте своим коллегам, друзьям и родным о профсоюзах и об истории Первомая.
  3. Создавайте профсоюзные организации и вступайте в Профсоюз – это ваше право и ваша сила!

 

ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ ПЕРВОМАЯ

1 мая — праздник, который широко отмечается во всем мире как День международной солидарности трудящихся.  В разных странах его называют по-разному:  Праздник труда, День труда, Праздник  весны и труда, но суть остается одна – продемонстрировать единение трудящихся и донести свои требования и чаяния до власть имущих. Традиционно в этот весенний день проходят шествия, демонстрации и митинги.

Первомай зародился в середине XIX века среди рабочих, которые требовали введения восьмичасового рабочего дня. Первыми — 21 апреля 1856 года — выступили рабочие Австралии. А 1 мая 1886 года в США и Канаде прошел ряд митингов и демонстраций. В Чикаго в этот день акция закончилась стычками с полицией.

В июле 1889 года Парижский конгресс Второго интернационала в знак солидарности с чикагскими рабочими принял решение о проведении 1 мая ежегодных рабочих демонстраций. 1 мая 1890 года праздник был впервые проведен в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции и Швеции.

Основным лозунгом манифестаций было требование восьмичасового рабочего дня.

1 мая 1891 года была организована первая праздничная  сходка  рабочих в Петрограде (Санкт-Петербург).

С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. На первомайские стачки и демонстрации 1912–1914 годов выходило более 400 тыс. рабочих.

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. В 1918 году он был закреплен в Кодексе законов о труде и получил название День Интернационала.

Название праздника было изменено в 1972 году на День международной солидарности трудящихся — Первое мая.

В СССР на первомайские демонстрации, которые проводились почти в каждом городе на главной площади, выходили сотни тысяч трудящихся, представляющих различные предприятия. Организованные колонны шествовали по центральным улицам городов и поселков под марши и музыку политической направленности, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали партийные и профсоюзные руководители.

Главная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади Москвы и транслировалась по центральным телеканалам со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны.

1 мая 1990 года последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация. 1 мая 1991 года на Красной площади прошел митинг, организованный Московской федерацией профсоюзов и Ассоциацией свободных профсоюзов, против повышения цен.

В 1992 году праздник 1 Мая был переименован в «Праздник Весны и Труда».

ФНПР и Первомай Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) считает 1 Мая одним из важнейших праздников, и на протяжении всех лет отмечает этот день митингами, шествиями трудовых коллективов, организованными профсоюзными объединениями в разных регионах страны. Исполком ФНПР ежегодно утверждает актуальные девиз и лозунги к Первомаю, с которыми выходят на демонстрации члены профсоюзов.

Впервые после распада СССР на Красной площади первомайская демонстрация состоялась в 2014 году, до этого шествия проходили по Тверской и другим центральным улицам Москвы.  По брусчатке прошли 120 тысяч человек с плакатами, транспарантами и лозунгами. Колонну митингующих возглавили председатель ФНПР Михаил Шмаков, председатель МФП Сергей Чернов и московский мэр Сергей Собянин. Тогда основными лозунгами были: «МРОТ — на уровень прожиточного минимума!», «Даешь прогрессивную шкалу налогообложения!», «Работающему человеку — достойный уровень жизни!».

Первый из этих лозунгов профсоюзам удалось воплотить в жизнь. — Если в советское время 1 Мая был праздником торжества мира и труда, в 90-е годы- отчетливым протестом, то потом он превратился в позитивный акт соцпартнерства.

В эпоху пандемии формат проведения первомайских профсоюзных действий в условиях тяжелой эпидемиологической ситуации существенно изменился. Так, 1 мая 2020 года шествия и митинги не проводились. В рамках празднования Международного дня солидарности трудящихся ФНПР организовала «Профсоюзную перекличку», в которой участвовали профлидеры и активисты со всей страны. С 27 апреля по 1 мая ФНПР проводила единую интерактивную интернет-акцию под главным первомайским лозунгом года «Солидарность сильнее заразы!». В ходе онлайн-мероприятий членских организаций ФНПР в интернете было размещено свыше 460 тыс. информационных материалов. По итогам первомайскую резолюцию ФНПР поддержали более 12 млн человек, документ был направлен во все органы законодательной и исполнительной власти.

 

Источник: https://www.solidarnost.org/special/profdict/pervomay.html

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

18.04.2023, 624 просмотра.