690001, г. Владивосток,
ул. Светланская, 89, каб. 309.
Тел. (423)226-74-68,
Факс (тел.): 260-89-37.
E-mail: gorkomprof@rambler.ru
Этот вопрос часто задают педагоги, работающие с детьми с ОВЗ.
29 октября 2024 года на XVIII отчетно-выборной конференции Владивостокской городской организации Общероссийского Профсоюза образования вновь обсуждали эту проблему.
13 ноября 2024 года Владивостокская городская организация Профсоюза обратилась в Государственную инспекцию труда в Приморском крае с просьбой дать разъяснения, как определяется количество детей в классе (группе), если есть 1-2 ребенка с ОВЗ; должны ли педагоги, работающие в таких группах и классах, получать выплаты стимулирующего характера; каким должно быть педагогическое сопровождение таких детей?
Государственная инспекция труда в Приморском крае дала промежуточный ответ о том, что запрос Владивостокской городской организации Общероссийского Профсоюза образования направлен в Прокуратуру Приморского края и в Министерство образования Приморского края.
13 ноября 2024 года также было направлено обращение начальнику Управления образования г. Владивостока по поводу создания необходимых условий в классах (группах) муниципальных образовательных учреждений для получения образования детьми с ОВЗ. Согласно полученному ответу, «в ходе городского совещания 14.03.2024 руководителям МДОУ было рекомендовано предусмотреть в Положении по распределению стимулирующих выплат критерий для выплаты стимулирующего характера воспитателю за работу с ребёнком с ОВЗ в группе общеразвивающей направленности. Разработка и утверждение критериев выплат стимулирующего характера относится исключительно к компетенции Общего собрания трудового коллектива МДОУ».
Исходя из ответа Управления образования г. Владивостока, если такого критерия нет в Положении об оплате труда образовательной организации, то надо выйти с инициативой, в том числе и профсоюзной, к руководителю.
Для работы с детьми с ОВЗ в школах есть коррекционные классы: СОШ 40, СОШ 42, СОШ 62, СОШ 68, СОШ 74, СОШ 77, СОШ 80, СОШ 59.
За разъяснениями по поводу обучения детей с ОВЗ председатель городской организации профсоюза обратилась и к депутату Государственной Думы РФ Пинскому В. В., который сообщил: «В связи с поступившим мне обращением по вопросу о проблемах организации образовательного процесса обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, инвалидами (детьми-инвалидами) в Приморском крае, сообщаю о том, что согласно принятым поправкам в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" (№ 315-ФЗ от 08.08.2024г.), которые вступят в силу с 1 марта 2025 года, предлагается обязать образовательные организации создавать специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), инвалидами за счет средств учредителя, которым выступает Министерство образования Приморского края. Министерство образования Приморского края также принимает решение о введении штатных единиц для реализации адаптированных общеобразовательных программ. Обеспечение обучающихся с ОВЗ бесплатными специальными учебниками, специальными техническими средствами обучения, предоставление услуг ассистентов, оказывающих техническую помощь, а также педагогических
работников являются расходными обязательствами субъекта РФ (за исключением обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета)».
Поэтому есть надежда, что с 1 марта 2025 года ситуация улучшится.
Также 7 ноября 2024 года городской организацией профсоюза было направлено письмо начальнику Управления образования города Владивостока по предоставлению удлиненного отпуска 56 календарных дней воспитателям, музыкальным руководителям, педагогам дополнительного образования, работающим с детьми с ОВЗ, с приложением мнения Государственной инспекции труда по данному вопросу. Управление образования г. Владивостока, в свою очередь, хочет обратиться в Министерство просвещения РФ по данному вопросу с тем, чтобы принять правильное решение.
Ответы в Владивостокскую городскую организацию Профсоюза
Фото с сайта https://ru.123rf.com
Новости