690001, г. Владивосток,
ул. Светланская, 89, каб. 309.
Тел. (423)226-74-68,
Факс (тел.): 260-89-37.
E-mail: gorkomprof@rambler.ru

Чиновники грешат против правды

28 марта на канале  ОТВ-Прим  прозвучало, что заработная плата бюджетников в Приморье  превышает 35 тысяч рублей. Так чиновники Приморского края отчитались о  выполнении майских Указов Президента РФ.

Лаврентьева Лилия Фёдоровна, директор Департамента труда и социального развития, заверила всех: «В целом  по Приморскому краю Указы выполняются,  но нам надо, чтобы они исполнялись во всех бюджетных учреждениях. Такая цель, такая задача, к которой мы идём и достигаем её». При этом голос за кадром комментировал, что к 2018 году заработную плату повысили учителям, медикам и социальным работникам.

Хотелось бы опуститься с небес на землю. Неужели чиновники такого ранга не знают, что заработная плата учителей не повышалась с 2013 года? Что при формировании бюджетов они закладывались на уровне  предыдущего года? Так откуда же рост заработных плат?

Правду чиновники замалчивают. А она  в том, что из-за низкой заработной платы  и возросшей интенсивности труда педагогов из отрасли уходят квалифицированные кадры.

Годы экономического кризиса отрицательно сказались на положении педагогических работников, вынужденных работать на 1,5-2 ставки, чтобы выжить в этих условиях. В результате это привело к парадоксальной ситуации: во-первых, педагог, выполняя 2 нормы труда, получает одну среднюю заработную плату по региону, во-вторых, с увеличением МРОТ его заработная плата практически сравнялась с оплатой труда обслуживающего персонала.

«Дорожная карта» по образовательным организациям города Владивостока выполняется только за счёт увеличения нагрузки педагогов, а это никак не может способствовать улучшению качества образования.

Рост интенсивности труда и низкая заработная плата данной категории работников   привели к тому, что в образовательных организациях г. Владивостока укомплектованность кадрами составляет  всего 73,9%. Эта цифра  свидетельствует о катастрофической нехватке педагогических работников в отрасли.

В городе Владивостоке Вы не найдёте  школу, в которой бы учителя начальных классов работали  в одну смену.

Профсоюз  бьёт тревогу: есть реальная угроза, что в новом учебном году  многие педагоги уйдут из школы просто потому, что их труд обесценен.

Если всё так плохо, то удивляет  радость чиновников по поводу выполнения Указов Президента РФ. Это не спасёт  от развала отрасль.  Пора сказать правду народу и Правительству РФ!

30.03.2018, 91 просмотр.