690001, г. Владивосток,
ул. Светланская, 89, каб. 309.
Тел. (423)226-74-68,
Факс (тел.): 260-89-37.
E-mail: gorkomprof@rambler.ru

Дело дошло до Президента Российской Федерации

Во исполнение решения  IV пленума Владивостокской профорганизации образования направлено обращение к Президенту РФ.

 

 

                                                                  Президенту Российской Федерации В. В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Педагогические работники города Владивостока считают очень своевременными  меры по снижению уровня бедности в России, принимаемые Президентом РФ и Правительством РФ. С 1 января 2018 года вырос  минимальный размер оплаты труда до 9 489 рублей. В мае текущего года планируется его увеличение до размера прожиточного минимума. Это, безусловно, важное для народа решение.

В годы Вашего президентского правления образование всегда было в приоритете.

Майские указы Президента РФ позволили  сохранить стабильность в этой сфере в тяжёлые годы экономического кризиса.

В Послании Федеральному собранию РФ 1 марта 2018 года Вы поставили перед российским обществом «задачи нового уровня», в том числе и в  области образования: «размер заработной платы в бюджетной сфере должен расти и дальше, так же как и качество образования».

Здесь мы с Вами полностью солидарны.

Вместе с тем, годы экономического кризиса не лучшим образом сказались на материальном положении отдельного педагога, вынужденного сегодня работать на 1,5-2 ставки, чтобы выжить в этих условиях. В результате это привело к парадоксальной ситуации: во-первых, педагог, выполняя до 2-х норм труда, получает «одну среднюю заработную плату по региону»; во-вторых, с увеличением МРОТ его фактическая заработная плата на 18 часов стала немногим выше зарплаты младшего обслуживающего персонала.

«Дорожная карта» по образовательным организациям города Владивостока выполняется только за счёт увеличения нагрузки педагогов, а это никак не может способствовать улучшению качества образования.

Рост интенсивности труда и низкая заработная плата данной категории работников привели к тому, что в образовательных организациях г. Владивостока укомплектованность кадрами составляет  74%. Эта цифра свидетельствует о катастрофической нехватке педагогических работников в отрасли.

Между тем Правительство РФ ставит перед образованием глобальные задачи.        

С 1 января 2018 года  вступили в действие профессиональные стандарты, предъявляющие жёсткие требования к квалификации педагога.

В связи с этим считаем, что уже давно  назрела       необходимость обеспечить достойные  условия труда для педагогических работников, тем более что они гарантированы законодательством Российской Федерации.

В статье 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» говорится об особом статусе педагогических работников и создании условий для осуществления ими профессиональной деятельности.

 На наш взгляд, это выполнимо только в том случае, если учитель, воспитатель и педагог дополнительного образования будут получать достойную заработную плату на одну ставку.

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы очень надеемся на то, что Вы, как Президент РФ, и Правительство РФ найдёте возможность  обеспечить достойные условия труда для педагогов. Просим Вас также рассмотреть вопрос о выделении в 2018 году дополнительных средств  субъектам РФ на реализацию задач в области образования, поставленных Вами в Послании Федеральному собранию РФ.

По поручению участников IV Пленума

Владивостокской

профорганизации образования

Председатель Л. Г. Карамова

03.04.2018, 132 просмотра.