690001, г. Владивосток,
ул. Светланская, 89, каб. 309.
Тел. (423)226-74-68,
Факс (тел.): 260-89-37.
E-mail: gorkomprof@rambler.ru

Это нужно не мёртвым, это нужно живым…

Вчера,  6 октября 2018 года, на  75 году жизни умерла Фишева Виктория Павловна, ветеран труда отрасли. Виктория Павловна долгие годы проработала библиотекарем в школе № 18 города Владивостока. Вся её жизнь была связана с профсоюзом. Она не только на протяжении многих лет была председателем первичной профсоюзной организации школы, но и в течение 10 лет возглавляла Фрунзенскую районную профсоюзную организацию. Виктория Павловна отличалась оптимизмом, человечностью и безграничной добротой. Члены её организации помнят душевные разговоры с ней.  Многим Виктория Павловна оказала помощь и поддержку. Скорбим вместе с близкими и помним! Светлая память!

Из воспоминаний Фишевой Виктории Павловны:

«Мой отец, Никандров Павел Евстафьевич, 1906 года рождения,  - уроженец города Ленинграда. 

В 1938 году его послали в командировку во Владивосток. Он был военным строителем.         Началась война, и вернуться домой ему не разрешили, т. к. здесь он был нужнее.

Ну, а мама Никандрова Федосья Петровна осталась жить в Ленинграде с двумя детьми.

Была суббота. Мама прибиралась в квартире и готовила обед, когда с улицы прибежала домой моя сестра и закричала: «Мама, началась война!». Все говорили, что она продлится недолго, не больше 3 месяцев. Но, увы,  мои дорогие ленинградцы прожили в блокадном Ленинграде почти 3 года и пережили весь ужас голода, холода, стрельбы, который в кино страшно смотреть, не то, что быть самому участником этих  событий.

Был жуткий голод, уже ели жареную горчицу, сестра стала «пухнуть» от голода, но мама ни разу не отоварила карточки впрок, что позволило им выжить. А многие люди съедали свои месячные пайки за несколько дней и потом умирали от голода.  Когда мама резала хлеб, брат сидел рядом, слюнил палец и собирал все крошки. Ему это разрешалось как самому маленькому.

По «дороге жизни», через Ладожское   озеро, маму с детьми эвакуировали на Кубань.

Наконец, настало время, когда мама  поехала к отцу во Владивосток.

Родители были молоды. Они не виделись долгих 5 лет, и по всем законам природы на свет должна бала появиться я, что и случилось в августе 1944 года.

Моё детство и юношество прошли на Седанке. Время было голодное. Рядом с нашим домом рос густой лес, и там мы находили себе еду: хвощ, дикий лук, калачики. Особенно вкусными были яблочки на дикой яблоне.

Обучаясь в ДВГУ, вступила в члены профсоюза и вскоре стала заниматься профработой на общественных началах. Работая в Академии наук, была председателем профсоюза 8 лет, а затем в средней школе № 18 города Владивостока в той же должности - более 20 лет.

Много сделано хорошего для людей за эти годы, а самое главное - люди помнят это и ценят. Ради этого стоит жить и работать!

По традиции,  9 мая мы всей семьёй собираемся за праздничным столом, чтобы вспомнить всех тех, кто пережил все ужасы страшной войны во имя того, чтобы на Земле был мир. Так будет и в этом году. Мы соберёмся вместе и будем вспоминать, плакать и одновременно отмечать самый замечательный праздник – День Победы! «Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим... Это нужно - не мёртвым! Это надо - живым!»

08.11.2018, 45 просмотров.