690001, г. Владивосток,
ул. Светланская, 89, каб. 309.
Тел. (423)226-74-68,
Факс (тел.): 260-89-37.
E-mail: gorkomprof@rambler.ru

Пора подумать об отпусках!

График отпусков должен быть утвержден не позже чем за две недели до наступления календарного года согласно статьи 123 Трудового кодекса РФ.

Роль профсоюза в его составлении значительна.  Надо постараться максимально учесть пожелания работников, посмотреть, чтобы не одни и те же работники из года в год  брали отпуск с разделением его на части. Уже точно надо знать, сколько будет смен в пришкольном лагере, и с учётом этого составлять график.

Если всего не учесть, в дальнейшем могут возникнуть проблемы, так как график обязателен как для работодателя, так и для работника. Вносить в него изменения можно только в исключительных случаях и с  согласия работника.

Для того чтобы избежать ситуации, когда работник будет требовать отпуск в иное время, ссылаясь на то, что с графиком он не знаком, следует после утверждения графика ознакомить с ним  работников под роспись, а в случае отказа от подписи составить акт об отказе.

В помощь профсоюзному активу города краевой профсоюз образования подготовил информацию, касающуюся предоставления отпусков (см. ниже).

 

"Пора готовить график отпусков на 2019 год: вспоминаем правила, учитываем новшества" (КонсультантПлюс, 2018)

В какой срок успеть

В понедельник 17 декабря у вас уже должен быть готовый график отпусков. ТК РФ требует, чтобы этот документ был утвержден не позже чем за две недели до нового года.

Если у вас есть первичная профсоюзная организация, в процесс подготовки графика отпусков нужно заложить дополнительное время на учет мнения ее выборного органа:

- пять рабочих дней на получение его мотивированного ответа;

- три дня на дополнительные консультации (если они понадобятся).

Как составить график

Для начала узнайте пожелания работников. В этом помогут, например, опросные листы, заполненные сотрудниками.

Помните, что допустимо согласовать разделение отпуска на части. Хотя бы одна из них должна быть не менее 14 календарных дней.

Сам график можно составить либо по унифицированной форме N Т-7, либо по форме, разработанной работодателем.

О чем не забыть

Следует помнить о льготных категориях работников, чьи "отпускные" пожелания учитывать обязательно.

Недавно в число этих льготников добавили лиц, у которых трое и более детей младше 12 лет. Таким многодетным работодатель должен предоставлять отпуск в удобное для них время.

Как учесть "внеочередные" выходные

С 1 января у персонала появится возможность брать дни для диспансеризации.

Хотя конкретные даты будут определяться по согласованию с работодателем, лучше заранее подготовиться к изменениям. Можно составить своего рода график диспансеризации и попросить работников, которые под нее подпадают, выбрать примерное время или хотя бы месяц ее прохождения.

Эту информацию полезно будет знать, в частности, для планирования отпусков, чтобы избежать пересечений.

Кого включить в график диспансеризации

Порядок проведения диспансеризации определяет, что ее проходят лица от 18 лет и старше. Такие сотрудники смогут взять один оплачиваемый день раз в три года. В 2019 году под диспансеризацию подпадут, к примеру, работники 1989, 1986, 1983, 1980, 1977 годов рождения.

Кроме того, нужно предложить выбрать время диспансеризации пенсионерам и лицам, которым осталось пять или меньше лет до срока выхода на пенсию. Им будет полагаться два оплачиваемых дня ежегодно.

 

07.12.2018, 55 просмотров.